Quand Aurélien et Geoffrey tentent l’aventure Basilic&Co avec Belend

Nous avions tous deux envie de nous lancer dans l’entreprenariat et l’univers de la restauration, Basilic&Co était alors pour nous le projet idéal ! Ce concept de « good food » nous plaisait beaucoup et nous avons décidé d’en faire un art de vivre.

Le début d’une grande aventure

L’aventure Basilic&Co commence dès 2004 quand Laurent Bassi (alors en charge de l’organisation d’évènements sportifs) fait le constat suivant : la demande des consommateurs évolue créant un décalage avec l’offre du marché de la restauration rapide. Fort de cette analyse il décide de créer une offre décalée sur un format de 65 m² en vente à emporter. L’enseigne BASILIC & CO était née.

L’offre BASILIC&CO est une réussite, les consommateurs sont séduits par ce concept de vente à emporter de pizza du terroir. Ces dernières sont préparées à partir d’ingrédients artisanaux français labellisés IGP, AOP, DOP, bio (bleu du Vercors AOP, mozzarella artisanale française, jambon sec d’Ardèche IGP, chiffonnade de jambon blanc ardéchois, tome des Bauges AOC …). L’innovation est également fondamentale chez BASILIC&CO qui renouvelle sa carte chaque semestre.

En 2012 s’est lancée la franchise BASILIC&CO. Et c’est en 2015 que l’enseigne BASILIC&CO est devenue la première enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée 100% fait maison pour ses produits fabriqués (pizzas, focacce, salades). Mais aussi pour les produits non fabriqués en restaurant qui sont également artisanaux comme les jus de fruits, limonades … 

Nous avons fait un pari : créer un lieu de vie incontournable du quartier

Aurélien et moi nous sommes rencontrés il y a de çà quelques années. Lui est diplômé en commerce et logistique tandis que moi je suis spécialisé en comptabilité et gestion. Fort de nos parcours complémentaires et de notre goût pour l’entreprenariat et l’univers de la restauration, nous avons souhaité valoriser nos expériences passées en les mettant à profit dans la création d’un projet de restauration rapide à Tours. L’enseigne BASLIC&CO s’est avéré être une évidence pour nous car c’est un réseau en fort développement avec un concept qui nous parlait à tous les deux. En plus cela faisait quelques temps déjà que nous entendions parler autour de nous de ce concept de « good food » qui permet d’allier qualité et rentabilité, et de se différencier fortement de la concurrence. La décision a été rapide, nous nous sommes lancés avec plaisir dans ce projet !

Nous avons choisi de nous positionner sur un emplacement stratégique au 42 rue Daniel Mayers à Tours. Cet emplacement est idéal puisqu’il nous permet de bénéficier d’une forte visibilité et d’un flux de client constant. Mais surtout d’une zone de chalandise qui nous permet d’être en adéquation avec un positionnement de vente à emporter, sur place et de livraison à domicile. Le restaurant dispose d’une salle de 142 m² pouvant accueillir 32 places. L’ouverture a eu lieu fin 2019. 

Il faut savoir que chez BASILIC&CO chaque franchisé comme moi et Aurélien, ont la possibilité d’enrichir leur carte de produits du terroir propres à leur région en s’approvisionnant chez des producteurs locaux pour les gammes desserts et boisons. Nous sommes donc très impliqués localement et choisissons avec soins les meilleurs produits locaux. C’est un investissement de notre part mais nous voulons faire de notre pizzeria de terroir l’un des lieux de vie incontournable du quartier !

Pour concrétiser notre projet et avoir des fonds supplémentaires (pour habiller notre nouveau local et acheter du matériel) nous avons fait appel à une collecte de fond sur la plateforme Belend. L’objectif était de récolter 27 000 € afin de nous permettre de financer la création et la pose de toute la signalétique de l’enseigne mais aussi du petit matériel de cuisine. Grâce à Belend et à sa communauté nous avons pu facilement collecter l’ensemble des fonds.

Aujourd’hui nous sommes la vingt-quatrième enseigne de BASILIC&CO et nous sommes fiers de faire partie de cette aventure !

Empruntez

Passez un cap avec Belend

Trésorerie, achat de matériel, affacturage, leasing… Nous accompagnons votre activité à tous les stades de son développement.
Demandez un prêt